En 2008, Aline & Aude réalisent que leur vie est là, à Assencières, sur ces belles terres nourricières là ou elles peuvent créer et développer des productions de qualité, issues de cultures saines et naturelle : asperges, fraises, céréales, ..
En 2008, Aline & Aude réalisent que leur vie est là, à Assencières, sur ces belles terres nourricières là ou elles peuvent créer et développer des productions de qualité, issues de cultures saines et naturelle : asperges, fraises, céréales, ..
Février mars : la buteuse mécanique adroitement guidée sur les rangs d'asperges prépare de belles butes d'au moins 40 cm.
Les buttes sont filmées pour garder les asperges sèches et éviter le désherbage chimique. Le verso noir chauffe la butte et le recto blanc repousse les rayons d’un soleil trop ardent.
Nous soulevons les bâches pour cueillir les asperges avec une gouge, un outil spécifique. Du lever du soleil à midi, chaque jour pendant deux mois, nous récoltons les belles asperges de 30 cm !
Les asperges sont aussitôt coupées, lavées, brossées, puis calibrées via un trieur optique selon une quinzaine de critères puis mises en caisse et palettisées.
Les asperges ne patientent que quelques heures en chambre froide dans l’obscurité pour être vendues à J ou J+1.
La Ferme d’Assencières choisit précieusement ses variétés de plant origine France et Italie. Chaque motte est plantée dans un pot sous le tunnel et croît naturellement. Entre la plantation et la cueillette, on peigne les fraises, c’est-à-dire qu’on sépare les fleurs des feuilles afin qu’elles absorbent mieux la lumière. Le fruit mûrit très vite et la cueillette doit être hyper-soigneuse.
Chaque année, la Ferme d’Assencières replante. « Nous ne faisons que des fraises de saison, c’est un choix. Mais c’est aussi le prix de la qualité et de la fraîcheur. Les fraises sont vendues le jour de la cueillette ».
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